हमारा स्वास्थ्य सबसे अधिक इस बात पर निर्भर करता है कि हमारा इम्यून सिस्टम सही ढंग से कार्य कर रहा है या नहीं। हमारा इम्यून सिस्टम हमें कई स्वास्थ्य समस्याओं से बचा सकता है फिर चाहे वह छोटे से छोटा इंफेक्शन या कैंसर जैसी बड़ी बीमारी ही क्यों न हो। इम्यून सिस्टम की मजबूती के लिए सबसे महत्वपूर्ण है सही डाइट जिसमें विटामिन व मिनरल सम्मिलित हों।
सही डाइट लेने से इम्यून सिस्टम अच्छी तरह कार्य करेगा जिससे शरीर की वायरस व वैक्टीरिया से लड़ने की क्षमता बढ़ेगी व हमें रोगों से सुरक्षा मिलेगी। आइए जानें कुछ ऐसे खाद्य पदार्थों को जो हमारे इम्यून सिस्टम के कार्यकलाप में सुधार लाते हैं और रोगों से लड़ने की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं।
गाजर
गाजर एंटी आक्सीडेंट बेटा-केरोटीन का सबसे अच्छा स्रोत है और प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में भी फायदेमंद है। यह वायरल व बैक्टीरियल दोनों प्रकार के इंफेक्शन से सुरक्षा देता है। एक अध्ययन में 50-56 वर्ष के 60 वृध्द पुरूष व महिलाओं में बेटा केरोटीन के सेवन के फलस्वरूप इंफेक्शन से लड़ने वाले इम्यून सेल्स में बढ़ोत्तरी पाई गई। बेटा केरोटिन के अन्य अच्छे स्रोतों में है आम, पपीता, संतरा, खरबूजा, सीताफल व हरी पत्तेदार सब्जियां। इस शोध में यह भी पाया गया कि जब बेटा केरोटिन का सेवन बंद कर दिया गया तो इम्यून सेल्स का स्तर इस शोध के पूर्व की स्थिति में पाया गया। इसलिए अगर आप अपनी प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाना चाहते हैं तो इन्हें नियमित खाएं।
जिंक युक्त खाद्य पदार्थ
जिंक एक ऐसा मिनरल है जो एंटीबाडीस, टी-सेल्स व सफेद रक्त कणों में बढ़ोत्तरी कर इम्युनिटी बढ़ाता है। पशुओं पर किए गए एक शोध में यह पाया गया कि जिंक की कमी के कारण वे बैक्टीरिया, वायरस व परजीवी द्वारा किए गए आक्रमणों से अपना बचाव नहीं कर पाए। यह भी देखा गया है कि जिन बच्चों व वयस्कों में जिंक की कमी होती है, उन्हें सर्दी लगने की शिकायत व सांस संबंधी अन्य रोग भी अधिक होते हैं। एक विशेषज्ञ के अनुसार जिंक उम्र के साथ होने वाले इम्यून सिस्टम की कमजोर होने की प्रक्रिया को धीमा करता है।
वृध्दावस्था में थायमस ग्लैण्ड जो कि प्रतिरोधक क्षमता बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण भूमिका अदा करता है, का कार्य भी तेजी से कम होने लगता है। यह ग्लैण्ड थायम्यूलिन नामक एक हार्मोन उत्पन्न करता है जो टी सेल्स के बनने की प्रक्रिया तेज करता है। थायमस ग्लैण्ड के क्षीण पड़ने पर थायम्यूलिन भी कम होने लगता है। इटली के विशेषज्ञों द्वारा किए एक शोध में जब वृध्द व्यक्तियों को नियमित जिंक की भले ही बहुत कम मात्रा दी गयी तो थायमस ग्लैण्ड ने पुन: कार्य करना शुरू किया और थायम्यूलिन और टी सेल्स में बढ़ोत्तरी हुई। यह बढ़ोत्तरी उतनी ही पाई गई जितनी वयस्क व्यक्तियों में होती है। जिंक के उत्तम स्रोत हैं, दूध, बीन्स, अनाज, नट्स आदि।
लहसुन
लहसुन को भी एंटी वायरल, एंटी बैक्टीरियल व एंटी कैंसर गुणों से युक्त माना जाता है। लहसुन इम्यून सिस्टम के कार्य में सुधार लाता है। विशेषज्ञों के अनुसार प्रतिदिन इसकी 1.8 ग्राम की मात्रा हमारी प्रतिरोधक क्षमता के लिए अच्छी है।
कम वसायुक्त भोजन
अधिक वसा हमारे इम्यून सिस्टम को कमजोर बनाती है। इससे भी जरूरी है सही वसा का सेवन। मछली का तेल, जिसमें ओमेगा 3 फैटी एसिड पाया जाता है वह इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है। संतृप्त वसा का सेवन नुक्सानदायक है इसलिए कम वसा युक्त भोजन का सेवन करें और वह भी असंतृप्त वसा।
Our health depends on how well our immune system works. Our immune system is capable of shielding us from a variety of health issues, be they minor infections or serious illnesses like cancer. The primary factor in enhancing the immune system is a nutritious diet that incorporates vitamins and minerals.
By consuming a balanced diet, the immune system will function optimally, thereby augmenting the body’s capacity to combat viruses and bacteria, thereby safeguarding us from diseases. Here are some foods that help our immune system work better and make us stronger against diseases.
Carrot
Carrot is a great source of antioxidant beta-carotene and helps boost immunity. It keeps you safe from getting sick with both viruses and bacteria. In a study, when 60 old men and women aged 50-56 years ate beta carotene, their immune cells got stronger. Other great sources of beta-carotene include mangoes, papayas, oranges, melons, custard apples, and green leafy vegetables. This study also found that when the intake of beta carotene was stopped, the number of immune cells remained the same as before. Therefore, if you wish to boost your immunity, you should consume them on a regular basis.
Zinc-rich foods
Zinc makes you immune by making antibodies, T-cells, and white blood cells stronger. A study on animals revealed that they were incapable of defending themselves against attacks by bacteria, viruses, and parasites due to zinc deficiency. It has been found that children and adults who don’t have enough zinc are more likely to get colds and other respiratory illnesses. An expert says that zinc helps slow down the weakening of the immune system that happens with age. As we get older, the thymus gland, which helps keep our immune system strong, starts working less well. This gland produces a hormone known as thymulin, which expedites the process of generating T cells. When the thymus gland weakens, the production of thymulin also begins to decrease. In a study, it was observed that the administration of zinc to elderly individuals in a regular and even minimal dose resulted in a reactivation of the thymus gland, resulting in an increase in thymulin and T cells. This increase was determined to be identical to that observed in adult individuals. Milk, beans, grains, and nuts are good sources of zinc.
Garlic
Garlic is also regarded as possessing antiviral, antibacterial, and anticancer properties. Garlic enhances the functioning of the immune system. Experts say that eating 1.8 grams of it every day is good for our immunity.
Low Fat Food
Having too much fat makes our immune system weak. The appropriate intake of fat holds greater significance. Omega-3 fatty acids in fish oil help the body fight off infection. Eat less fat-rich food and more unsaturated fat. Saturated fat is bad for you.